RSS
[15/04/2018]

Интересное о шоколаде

Горячий шоколадКто из нас не любит шоколад? Таких людей, наверное, единицы. А как же люди узнали, что шоколад - это вкусно?

В древности, Мексику населяли два народа - ацтеки и майя, именно им великий бог Кетцалькоатль ("Пернатый змей") подарил шоколад. Он научил людей выращивать шоколадные деревья и извлекать из плодов какао-бобы.

Эти какао-бобы толкли в ступке, обжаривали, смешивали с водой, а затем добавляли перец и анис. А поскольку бобы какао горькие, и добавляемые пряности горькие, напиток тоже получался горьким, и ацтеки пили его с мёдом, чтобы подсластить. Вот этим-то напитком, который назывался "ксоколатль"("горячая горькая вода"), ацтекский правитель Монтесума и угостил в 1519 году испанского мореплавателя Кортеса, на устроенном в его честь пиру.

Кортес оказался тщеславным и кровожадным, завоевав Мексику, он представил императору Карлу V новый напиток, как "божественный нектар, дающий силы бороться с усталостью". Но испанцы усовершенствовали рецепт: заменили перец корицей, добавили тростниковый сахар и мускатный орех. Это произошло уже 1530-е годы, потом с шоколадом ещё много экспериментировали, но только к концу XI обнаружили, что из всех вариаций горячий шоколад вкуснее всего.

В 1615 году, когда дочь испанского короля Анна австрийская вышла замуж за короля Франции Людовика XIII, горячий шоколад появился при французском дворе и очень быстро вошёл у знати в моду. Шоколад использовали и как лекарство, и как лакомство. В 1659 году там же, во Франции, впервые изготовили твёрдый шоколад, но первую плитку сделали всё-таки в Англии, причём только в 1847 году.

Сегодня мы уже не возносим хвалу великому Кетцалькоатлю за его божественный дар, но нет, наверное, на Земле человека, который не знал бы, что шоколад - это вкусно и полезно, что он и впрямь поднимает настроение и вызывает прилив сил и бодрости.

В нашем магазине вы можете купить горячий шоколад из Баварии аж 10 разных вкусов. Это неотразимые шоколадные напитки, получаемые из лучших сортов какао в мире, в сочетании с тростниковым или кокосовым сахаром, травами и натуральными ароматизаторами. При производстве используются только органические ингредиенты.



Забыли пароль - служба восстановления пароля
Яндекс.Метрика